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Pâte molle à croûte fleurie & lavée

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Pâte molle à croûte fleurie & lavée

Les fromages à pâte molle ont une pâte qui n’a pas été cuite ni pressée. Généralement ces fromages sont affinés durant une période courte, égouttés puis moulés. Les fromages à pâte molle se déclinent en deux catégories reconnaissables à l’aspect de leur croûte.

Les fromages à croûte fleurie

Les fromages à croûte fleurie d’abord qui se caractérise par une croûte blanche, duveteuse et une pâte ivoire fondante. Cette croûte est obtenue par ensemencement d’une moisissure appelée penicillium candidum qui garantit la protection, le bon affinage, le bon goût.

Dans cette catégorie, on retrouve le Camembert, le Coulommiers, le Brie de Melun, le Brie de Meaux, le Neufchâtel, le Saint-Marcellin et le Saint-Félicien.

Les fromages à croûte lavée

Les fromages à croûte lavée par une saumure légère pendant la période d’affinage. Le lavage permet d’éviter l’apparition de moisissures nuisibles lors de la conservation. Ce lavage à la saumure de la croûte favorise le développement des ferments rouges à l’origine de sa couleur orangée.

Dans cette catégorie de fromages à croûte lavée, on retrouve le Munster, le Mont d’Or, le Pont-l’Evêque ou l’Époisses.

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